Заметила уже давно, что женщины после тридцати внезапно перестают читать. Причем дело даже не в домашней загруженности - во всяком случае сейчас, когда стирает машинка, а готовит микроволновка, времени на стирку, уборку и готовку уходит гораздо меньше, чем у предыдущего поколения.
Но вот что интересно. Женщины охотно сознаются друг другу в том, что они сидят вечерами перед телевизором, или постят котиков в Одноклассниках. Более того - они признают это весьма радостно: сбросили домашние заботы, отдыхаем-расслабляемся.
Но стоит спросить даму постбальзаковского возраста, что она читала в последнее время, как тут же на лицо собеседницы набегает тень праведного гнева, и она начинает популярно объяснять, как она загружена, замучена тяжкой неволей, и просто не может оторваться от мужей, детей или внуков.
Дамы, с которыми я общаюсь, образованы. Но кроме ремесла своего ничем не интересуются.
И вот возникает закономерный вопрос - почему чтение книг в глазах "княгини Марьи Алексевны" предосудительно, а втыкание в телевизор-компьютер нет. Кто и когда вложил женщине в голову мысль, что развивать мозги это тяжелая нагрузка для организма. Почему женское общество охотно прощает бессмысленную трату свободного времени на всякую ерунду, и не воспринимает тех, кто в свои за сорок еще не превратился в овощ, или в придаток к мужьям-детям-внукам.
В общем, я это к тому, что читать я еще читаю, а поговорить с ровесницами о литературе увы - невозможно.