Наконец-то сподобилась прочитать от и до "Посмертные записки Пиквиккского клуба". Это при том, что книга, подаренная когда-то продвинутой одноклассницей, простояла на полочке 30 лет - аж позолота потускнела.
И наконец-то поняла, что мне не шло.
Фамилии. Обычно, автор, представив героев, начинает называть их по именам. Эстер, Аллан, Ада, Ричард - это уже из другой книги. И с ними будто уже в хороших отношениях. Домашних таких.
А тут - от начала и до конца мистер Пиквикк, мистер такой да мистер сякой. Еще и фамилии типа Снодграсс и далее в том же духе.
Затем - тонкий аглицкий юмор, который, мягко говоря, не очень доступен пониманию, в плане что же здесь смешного. Отсутствие сквозного сюжета, глуповатые герои, от наивности и тупости которых хочется закрыть рукой лицо. Единственный более-менее нормальный человек во всем романе - Сэм Уэллер, кстати его почти единственного зовут по имени, и его подруга Мэри.
Но как же грустен этот мир.
Некая вдова решила женить на себе милого стареющего джентльмена. Она разыграла обморок с падением в его обьятия, а затем подала на него в суд, каковой присудил бедняге или жениться, или уплатить энную сумму денег. Суд - это самое эпичное место романа. Риторика судейских так напомнила мне о журналистах из лайфнюси и раиси-24, что меня чуть не вытошнило чисто физически. Такая же наглая ложь в глаза, полное отсутствие не совести - совесть в Канцлерском суде не ночевала - а хотя бы понимания, что причиняешь зло другому человеку. Грустно и мерзко и совсем не смешно.
Да, и почему-то пришло в голову, что Сэммивайз Гэмджи из "Властелина Колец" дальний родственник слуги Пиквикка Сэма Уэллера. Впрочем - что здесь удивительного, оба героя - образцовые английские слуги
И весь квест членов Пиквиккского Клуба чем-то напоминает путешествия во "Властелине Колец". Наивный добрый Пиквикк, его глуповатые приятели Хвастун, Толстяк и Ловелас (это я их так прозвала, потому как запонить их имена не в состоянии) вылитые хоббиты. И конечно Сэм и Мери очень похожи на Сэммивайса и Розу.
Только зло здесь мелкое и гнусное, а не эпическое.