Поскольку я в последнее время вижу только дом и работу, то не имею возможности ходить по книжным магазинам. Раньше это меня здорово расслабляло - не куплю, так хоть потрогаю. Но увы - книготорговцы решили, что нашей пролетарской слободке магазин не нужен, и теперь за каждой ерундой надо ехать в город, а это лень и не всегда есть время.
Поэтому неожиданный подарок пришелся ко двору - мне притащили Диккенса. Да, опять. Старое пошарпанное издание - но это хорошо, я же теперь в сообществе книголюбов, бойкотирующих российские издательства. На букинистические издания правила соо не распространяются, так что совесть моя узбагоена.
Собственно говоря, я могла бы прочитать все это в Сети. Но у меня почему-то странное отношение к чтению в инете - я могу читать с компа только ерунду всякую, вроде Пэт Корнуэлл. И "Николаса Никльби" я начинала читать в инете же - но не смогла, бросила.
В результате, к ужасу милого моего супруга, в доме поселился еще один большой бумажный "кирпич" советских времен.
читать дальше"Приключения Николаса Никльби" - это нечто среднее между тем, что я у Диккенса люблю, и тем, что меня раздражает. Я люблю такие вещи, в которых он поднимается до "готического" изображения простых вещей, где Канцлерский Суд становится Адомъ на земле, ("Холодный дом"), а речь рассказчика начинает напоминать стихотворение в прозе ("Да, вспомнит это мистер Домби в грядущие годы" - это из другого "кирпича", но тоже в тему, еще Паустовский восхищался этим пассажем)
Там же, где Диккенс исходит сарказмом и английским юмором, мне все время кажется, что его ехидствующий тон искусственен и напряжен. Или это до меня аглицкий йумор не доходит.
"Николас" занимает прочную середину между "Пиквиккским клубом" и моими любимыми "кирпичами". С одной стороны сарказм-сарказм, с другой усердно педалируемая сентиментальность, но без эпичности "Холодного Дома" (Обожаю шаги призрака в аллее поместья лорда Дэдлока и подобные эпизоды). История самая обыкновенная - если не считать зловещей фигуры Ральфа, который отбрасывает на слезоточивый рассказ готическую тень.
Есть тут обожаемая Диккенсом "хромая собачка" - то есть "слезинка ребенка". Никак, кстати не соберусь покопаться в литературоведении, и посмотреть, был ли Достоевский знаком с творчеством Диккенса, и вообще насколько они совпадают во времени. Очень много, много общего - а "Униженные и оскорбленные" это Диккенс на российский лад. Но это к слову.
Сюжет весьма предсказуем и примитивен. В счастливый случай, спасший семейство Никльби, как-то не очень верится, в реальной жизни фиг бы они дождались помощи от кого-нибудь, но читать об этом приятно. Николас - наивный романтик, но молодец. Человек, который не сидит на пятой точке, а берется за любую работу, чтобы прокормить мать и сестру достоин уважения. Мамаша его дура редкостная, сестра... Ну, сестра "чистый ангел" викторианской эпохи и потому не так интересна.
Дядюшка Ральф... Да, это готика. Зловещ и алогичен - как то и подобает злодею. Непонятно, почему он сразу возненавидел племянника, ведь с самого начала стало ясно, что денег у него Николас просить не будет. Привязанность к племяннице отдает инцестом - и в тоже время Ральф спокойненько "продает" девушку светским волокитам, родня родней, а выгода выгодой. В общем - это Скрудж, только еще более мерзкий и злобный. Наказание ему сурово - но опять же, такие люди чаще всего спокойно доживают до старости.
Школа, в которой работает Николас, конечно ужасна. Мне кажется, что это все таки сатирическое преувеличение - карикатура, а не действительность. Смайка, который оказался в итоге сыном Ральфа, конечно жалко - но опять же, возникает вопрос: могло ли быть такое на самом деле. Впрочем - времена и нравы меняются, и если вспомнить "Очерки бурсы", то жизнь школяров у Помяловского мало чем отличается от нравов английской школы. Наверное все-таки тогда подобное было нормой.
Вставные персонажи, призванные разбавить юмором ужас-ужас, вроде семейства, которое в ожидании наследства заботливо ухаживает за дядюшкой, каковой в результате женится на молоденькой, довольно забавны. Как забавен и провинциальный театр, куда судьба заносит Николаса.
Ну и счастливый конец романа умиляет. Приятно, когда хоть кому-то везет.