Тиха вода греблі рве
09.08.2013 в 19:55
Пишет fandom Hetman & Co 2013:fandom Hetman & Co 2013. Level 2. Челлендж. Список работ



За косы русые
Путь меча
Предпоследний
Народне Джа
Коловорот
Отступничество князя Яремы
Казаки


аудиофики
Название: За косы русые
Автор: fandom Hetman & Co 2013
Бета: fandom Hetman & Co 2013
Форма: аудиофик
Размер: мини, 1070 слов
Пейринг/Персонажи: Забава Путятишна, Василиса Микулишна (ордынский посол), Владимир Красное Солнышко
Категория: фем, гет
Жанр: юмор, романс
Рейтинг: от G до PG-13
Фон: Take one media - Diamond dust
Продолжительность и вес: 8,31 мин; 8,2 Mb
Краткое содержание: Забава Путятишна, племянница Владимира Красное Солнышка, заглядывается то ли на Василису Микулишну, то ли на ордынского посла. Фик на писан по мотивам былины о Ставре Годиновиче и Василисе Микуличне
Примечание: фик написан специально для ФБ-2013, на 2 левел, и ранее не выкладывался
Предупреждения: увы нам, в фике не осуждается сексуальная ориентация, отличная от гетеросексуальной
Для голосования: #. fandom Hetman & Co 2013 - работа "За косы русые"
скачать аудиофик / скачать архив

читать фик "За косы русые"По двору она идет, как лебедушка по воде плывет, не различишь, когда ноги переставляет, и шагов не услышишь. А на лавку садится — коленки жмет, после ногу отведет да руку в бедро кулаком упрет, плечами вперед двинет, брови сведет, глаза прищурит, губы скривит зло, но сперва… Руки у нее белым-белы, пальцы тонкие, ногти розовые да гладкие, кожа нежная, от перстней на пальцах на жаре следы проступают. Ноги длинные, крепкие, ладные, гладкие, хоть бы где плоть бугрилась — так нет. Ноги эти никак не спрятать, ни под каким кафтаном, хоть тьму полотна на штаны изведи, а ветер подует — вот они, видно их, хоть до колен кольчугу надень. А изгибается ордынский посол, будто хоровод ведет, никогда всем телом не повернется, как княжеские гридни, тонкий стан его гнется, а потом… Из под кольчужного подшлемника лезут наружу короткие русые кудряшки, темная рожь и спелая пшеница, где таких ордынцев видывали?
— Женщина это, — вздыхает Забава. Вторит сама себе сварливо, будто дразнясь: — Женщина. Женщина! Женщина! Баба!
Злая зависть поедом ест Забаву, смотрит из зеркала зелеными глазами. Забава в ярости мотает головой — звенят серьги да подвески на висках, упрятанные под шелк и жемчуга тяжелые косы тянут вниз, как оковы. Она отталкивает зеркало рукой.
Дядя хохочет за спиной, хихикает старая нянька, и парочка гридней у дверей давится смешками, сапогами скрипят.
— Глаза синие, — перечисляет Забава, — волос русый, кожа белая, нос ровный, губы алые…
— Дак твоя черная кошка, княжна, на той седмице белых и рыжих котят привела… — Забава не хуже кошки шипит на старую няньку.
— А коли женщина это, Забава, — спрашивает дядя, отсмеявшись, — что ж ты румянишься третий день? Отчего подводишь брови? Для кого наряды твои? Что ни день — от парчи в глазах рябит. Я еще не ослеп, вижу, когда девка в охоту входит. Так в посла глазами стрелы и мечешь, что тот засадный полк. Мимо пройти не можешь, хвостом за ним бегаешь, щеки полыхают, глазища горят, облизываешься, как кошка на сметану.
Забава оборачивается, уперев руки в бока:
— Не ослеп, так сдурел на старости лет, князюшка. Ты за гриднями своими последи, уж кто на ордынца облизывается, так это…
— Но-но, девка, не заговаривайся!
— Да Колывановы твои, ручищи загребущие, так и тянутся посла облапить!
— Их дело молодое, посол их на кулачках обошел, мало ли, что у них чешется там за естество, ретивое играет. А коли из них кого в Орду сведут, мне что? Мне кулачных бойцов хватает. Мне бы дань за двенадцать лет при себе оставить. А за тобой глаз нужен да глаз, ты, Забава, мне руки крутишь, женихами перебираешь, а того гляди, перекинет тебя посол через седло — так крепче держаться будешь, вцепишься и до самой Орды не оторвут. Тебя нет, свадьбы нет, дань плати… Нет, этот пострел уже у Ставра жену со двора свел, за полдня управился. Тебя он без дела не увезет, сперва пусть дань прощает, свадьба да договор, честь по чести.
— Женщина! — кричит Забава и топает ногой. — С вами позору не оберешься. Чем Ставр перед тобой, старый дурень, на пиру бахвалился? До того, как его в подвалы упрятали? Что жена его всех бояр твоих да гридней купит и продаст и тебя с ума сведет. Не посол это! Она и есть, за мужем пришла. Неохота ей было, князь, тебя тешить да угождать, не по нраву взаперти сидеть в тереме с иными твоими при живом-то муже. Решила сама потешиться.
Дядя бьет кулаком по столу.
— Хочешь посла? А я вижу — хочешь, так пойдешь за посла! Криков со слезами мне тут не разводи.
— Княжна, — гудит один из гридней от дверей, — посол-то в острие ножевое стрелой бьет на скаку с трех сотен шагов. Может, он кого повадкой своей в грех и вводит, но стрелков таких поискать надо.
— Женщина, — шепчет Забава, и злые слезы наворачиваются ей на глаза. — А ты ей в шахматы коня проиграл.
Дядя подходит к ней и говорит на ухо:
— Не дури, Забавушка. Видно, пора тебе пришла. Ты и без того своевольничаешь без удержу, муж дурь, небось, выбьет быстро. Утихомирься. Что ж я, девку не отличу? Девка — это ты, лапушка, вся мягонькая, плавная, зад пышный, грудь периной, гривны на ней аж лежат, щеки круглые, глазищи в поллица и косы в пол, красота! Жаль послу отдавать, кабы сама не хотела и не дань. Ставр-де болтал, что у жены его косы — три девки позади носят, вот я бы посмотрел...
— Пошел прочь! — рыдает Забава и бессильно колотит князя в грудь кулаками.
Ночью она просыпается от духоты, отпирает окошко и глядит на звезды. Рубашка прилипла к телу, вот уж против правды не пойдешь, зад пышный и грудь подушкой, и колышется все, и косы липнут от жары.
Замуж? Ну, так и быть, так вам и надо! Будет вам в жару студеная водица, как бы не захлебнулись.
Назавтра сладко-сладко улыбается Забава послу на пиру. Раз за разом сама подносит чашу с медом и вином, склоняется низко, щека к щеке, задевает косами, согревает дыханием шею. А что? Князь велел!
Ох и не весел жених ее, не радостен, с таким лицом не красавицу-жену из отцовского дома берут, а топиться идут к ближайшей речке. Тоскует ордынский посол. А Забава ловит отчаянные взгляды жениха, будто птиц на лету, Забава смеется.
Так они вместе с послом и разглядывают Ставра Годиновича. Сидит гость черниговский на княжьем пиру и всем он хорош, плечи аршинные, ручищи сильные, глаза зоркие, росту в нем — что в дереве. Ума-разуму только батюшка с матушкой не дали. Сладкие песни поет Ставр Годинович, от голоса его сердце замирает, такого гусляра больше не сыскать, как возьмет плясовую — вся горница на ногах. Только жену родную признать не может. Видать, всему причиной косы русые, без них никак не признать.
А так богатырь, Ставр Годинович, самый что ни на есть. Разве ж кто другой спьяну женой своей похвалялся бы? Да на княжеском пиру красотой ее князя дразнил? Только богатырь.
Смеется Забава. Вина послу подливает, близко подступает, круглое колено на лавку ставит между ног посла, в глаза заглядывает, ближе колено, еще ближе, вот уже некуда жениху бежать от невесты.
Хмурит посол брови тонкие, кусает губы нежные, куда делась бледность его? Щеки у жениха — маков цвет, а в глазах синих — ужас смертный, и русые кудряшки дрожат на лбу.
— Полно, — шепчет Забава. — Забирай своего дурня и езжай. Мне моих оставь.
Она отворачивается от Василисы уже навсегда. Что ей за дело до чужой жены?
И когда облапошенный дядя меняет гнев на милость и в запале примирения кричит:
— Забава! Поди сюда, что хочешь в дар от гостей черниговских? Не поскупится тебе Василиса Микулишна. Не обманула она тебя, не провела. Ну, чего ты хочешь, душа моя?
Даже тогда Забава по-прежнему смотрит в окно, только тянет, будто нехотя:
— Пусть отдаст мне свои косы русые. Сберегла небось…

Название: Путь меча
Автор: fandom Hetman & Co 2013
Бета: fandom Hetman & Co 2013
Форма: аудиофик
Размер: мини, 1293 слова
Пейринг/Персонажи: Редзян (Жедзян), пан Заглоба, пан Володыевский
Категория: джен
Жанр: драма, немного мистики
Рейтинг: от G до PG-13
Фон: SoundTeMP - TeMPlatonic
Длительность и вес: 9,11 мин; 8.9 Mb
Краткое содержание: в романе "Огнем и мечом" Г. Сенкевича во время осады Збаража погиб пан Лонгин Подбейпята и был утерян его знаменитый двуручный рыцарский меч. читать дальшеВ нашей реальности археологами один такой, удивительный для времен Хмельниччины, меч был найден на месте битвы под Берестечком. Что было бы, если бы герои Сенкевича попали под Берестечко на момент сражения и нашли этот меч?
Примечание: фик написан специально для ФБ-2013, на 2 левел, и ранее не выкладывался
Предупреждения: в тексте недетализированное описание мертвых тел
Для голосования: #. fandom Hetman & Co 2013 - работа "Путь меча"
скачать аудиофик / скачать архив

читать фик "Путь меча"— Редзян!
— Я говорю, добрый вашей милости день, пан Заглоба, — машет рукой Редзян, как можно быстрее переставляя ноги. Кто тянул его за язык? Вот кто? Надо было глядеть по сторонам, прежде чем болтать. — И да хранит вас Бог! А я спешу сильно, некогда мне.
Хлюп-хлюп по грязи, ноги вязнут. А сзади несется:
— А ну хватайте этого холопа! Скорей! За подсылов казацких награду обещают!
Редзян тут же спотыкается о чью-то ногу, три руки разом хватают его за ворот, рвется ткань. Плюх, коленями в грязную жижу, прощайте штаны, тут на пять дней ходу вокруг не сыскать нормальной одежды. Придется теперь купаться в реке, а там мертвяки.
— Побойтесь Бога, пан Заглоба! Вы же меня знаете! Я шляхтич!
— Если и знаю, то припомнить не могу. Подержите его, милостивые паны, подержите. Дайте мне подойти и разглядеть его лучше.
— Панове, панове! Отпустите меня! Я шляхтич, служил прежде у пана Скшетуского, а теперь вот послал он меня на службу к его милости князю… У меня же мундир!
— Вот я хочу пощупать тебя за этот мундир. А как ты его с покойника снял, по своему обыкновению, а сам бунтовщик и грабитель? Вот сейчас вложу персты в раны, проверить. Есть у тебя раны за отчизну? Куда вкладывать персты?
Редзян со стоном закрывает глаза. Коли пан Заглоба разговорился, пропало дело, сейчас он им наплетет, до Рождества не разберутся.
— Дайте мне его, милостивые паны, — от Заглобы разит доброй выпивкой. — Да! Теперь вижу, открыл мне Господь глаза, этот прохвост таки шляхтич, чтоб мне пусто было! Вот только кому он служит? Но будьте спокойны, судари мои, я его доставлю сейчас, там разберутся.
— Куда это вы меня тащите? — говорит Редзян умоляюще. — Пан Заглоба, ну хватит. Что, я от вас побегу разве?
— Уже побежал. Как заяц. Не зря побежал, видно. Стало быть, род свой позоришь, мертвецов обираешь, павших за отчизну?
— Я казацких мертвецов обираю, что вам за печаль? Разве нельзя отнять награбленное у вора и разбойника? На то воля Божья!
— Вот не поверю, что пан Скшетуский не дал тебе припасов и денег, когда воевать отправлял. И каких это казаков ты грабишь, если торговался с немцами за меч? Ой, Редзян, ты договоришься…
— Где уж мне за вами угнаться, пан Заглоба, вы и черта языком за пояс заткнете.
— Редзян, ты не ножичек, я не оселок, но если ты и правда стал туповат, так я сейчас это исправлю. Про какой большой меч ты с немцами болтал? Где ты его видел? Даже если ангелы в раю о том споют, нет у меня веры, что казак рыцарским мечом дрался.
— Пан Заглоба, дайте же сказать! Как у вас язык не перегрелся еще. На Икве, у переправы, в воде лежит. Длинный — страх, совсем как был у пана Лонгина, — Редзян перекрестился, — пан Лонгин Подбейпята теперь в раю, у него теперь меч огненный… Ему такой ни к чему, а мертвым казакам тем более, а вот немцы — те языками цокают.
— Твоя правда, — вздохнул пан Заглоба и тоже перекрестился. — Святая была душа. А герб? Есть ли на мече герб? А рукоять ты узнал? Навершие, крестовину?
— Ваша милость, он в воде лежит, там выше пояса, мне его самому никак не потащить, его, может, мертвец держит.
— Идем, покажешь нам где.
Редзян мог бы и догадаться, что пан Заглоба сам в воду к мертвецам не полезет, найдет героев для такого дела. Еще редзяновы штаны просохнуть на коленях не успели, а уже он вел к реке полковника Володыевского и еще пять человек с досками, баграми и палками.
Начинало темнеть, и вид заболоченных берегов, усеянных мертвыми телами, наводил на Редзяна жуть, а уж про утопленников и говорить нечего.
— Как же так вышло, милостивые паны, что вы под Збаражем оставили меч товарища своего врагу? — рассуждал кто-то из офицеров Володыевского. — Такой подвиг, геройская смерть.
Неизвестно, что бы сказал полковник, только тут же встрял пан Заглоба.
— Забрали его проклятые татары. Не одного бусурмана послала моя рука за то в пекло, с той поры я, как увижу где татарина…
— Редзян, — подал голос Володыевский, — как у тебя духу хватило сюда полезть, ты же ведешь нас, где было самое пекло?
— Ваша правда, — хрипло ответил Редзян, — тут они и шли. Сперва по гатям, а потом живые по мертвым, и мертвые, пан полковник, мертвые вставали из воды и стреляли по нам.
Все разом смолкли и стали оглядываться с опаской. Всю живность в здешних местах перебили и распугали за десять дней боев. Теперь они шли почти в полной тишине, так что слышали сопение и дыхание друг друга, и хлюпала вода под ногами, кое-где уже можно было провалиться в топкую грязь по колено.
Пан Заглоба не выдержал и завел снова:
— Татарва славный меч пана Лонгина унесла, и тут гадать не надо, как меч попал к бунтовщикам. Знаем мы того, кто выкупил бы этот меч, а хоть бы и нам на зло, для потехи. А говорил я пану Скшетускому, что надобно Богуна повесить, а вот как повесят, тогда уже все обиды ему простить. А теперь одна морока с этим добросердечием и пустым благородством, теперь это добросердечие полки через болота водит и нечистый ему помогает, добрая веревка решила бы все дело.
— Ваша правда, пан Заглоба, — с тоской протянул Редзян, — тут он их и вывел. Бешеный был, под конем река едва не горела.
Володыевский вдруг дернул Редзяна за рукав и заглянул ему в глаза вопросительно. Редзян покачал головой.
— Бросьте, пан Заглоба, — сказал полковник громко, — вам нужно было, вы бы и вешали, а пану Скшетускому то было против чести и совести.
— Перед княжной в благородство играли, что твои рыцареныши из песни! Нашел с кем состязаться в чести и благородстве!
— Тут, — сказал Редзян и ткнул в воду. — Тут он лежит, вон два мертвяка за корягу зацепились, а потом их возом потонувшим придавило, вот справа от них.
— Сперва я погляжу, — сказал Володыевский, — я меч этот узнаю даже на ощупь. Если что, так протянете мне доску или копье.
И он принялся раздеваться до рубашки, а потом перекрестился и полез в мертвую воду, ощупывая осторожно дно перед собой ногою. У затопленного воза вода была ему выше груди.
— С Богом, пан Михал, — сказал Заглоба.
Полковник нырнул — и выпрыгнул из воды, будто бьющаяся на крючке рыба, судорожно хватая ртом воздух.
— Что?! Что там?
Володыевский покачал головой и сделал своим людям знак оставаться на месте. Потом снова нырнул и остался под водой надолго.
Заглоба ругался про себя, а Редзян стоял рядом и дрожал. Он рассчитывал просто показать немцам место издали, и хотел сделать это днем, а сейчас уже подступали сумерки.
Наконец голова Володыевского показалась над водой снова.
— Да что же там? Пан Михал, не томи!
— Не достать, — ответил полковник. На дворе было лето, но зубы у него стучали. — То меч пана Лонгина, правда, или родной брат его меча, я ощупал рукоять и сжал ее, а такое оружие не забудешь. Но он уходит в ил, едва потянешь. Он длинный, а на нем лежат два казака и вокруг трое наших порубленных, и все придавило возом. Видно, эти двое затопили воз, воткнули в дно, и тут рядом с ним устроили себе позицию для боя. Не достать его. Давайте утром вернемся, за ночь пан Заглоба что-то придумает.
— Позор! Позор на мою голову. На все наши головы, чтобы таким прославленным мечом польскую кровь проливали! — завел Заглоба. — А ты? Ты, Редзян, как придумал отдать его немцам? Немцам! Да разве ж ты не помнишь, что предок пана Лонгина троих немецких рыцарей тем мечом уложил? А пан Лонгин — три бусурманские головы снес одним ударом. Вернемся, милостивые паны, вернемся в лагерь, надо мне крепко выпить, от того печаль меня покинет, а мысли побегут быстрее.
Редзян заткнул уши руками и помотал головой. Он дожидался, пока Володыевский выйдет на берег, как дожидаются смерти, стоя под виселицей.
Но полковник только крепко зажмурился, отряхивая воду с волос, словно пес, и, не открывая глаз, тихо сказал:
— Те трое, что там лежат, зарублены косой, Редзян. Я видел ее в руках мертвого казака. Не ведаю, как ты узнал про меч, и знать не хочу. Меча нам не достать, он останется там. С ними. Навсегда. Куда бы они все ни отправились после смерти.

Название: Предпоследний
Автор: fandom Hetman & Co 2013
Бета: fandom Hetman & Co 2013
Форма: аудиофик
Размер: драббл, 580 слов
Пейринг/Персонажи: шах-заде Баязид, Роксолана (Хюррем)
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: от G до PG-13
Фон: 1789 Les amants de la Bastille - La guerre pour se plaire (Instrumental)
Длительность и вес: 5,12 мин; 5,01 Mb
Краткое содержание: у сыновей султана незавидная участь. У их матерей — еще худшая
Примечание: по книге Павла Загребельного "Роксолана". Фик написан для ФБ-2013, на 2 левел, и выкладывался ранее как драббл
Предупреждения: смерть персонажа
Для голосования: #. fandom Hetman & Co 2013 - работа "Предпоследний"
скачать аудиофик / скачать архив

читать фик "Предпоследний"


фанмиксы
Название:Народне Джа
Автор: fandom Hetman & Co 2013
Форма: фанмикс
Пейринг/Персонажи: -
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: перечисленные в списке песни
Размер: 9 песен
Продолжительность и вес: 58 Мб
Примечание/Предупреждения: украинское регги, даб и прочие производные
Для голосования:#. fandom Hetman & Co 2013 - работа "Народне Джа"

смотреть обложку фанмикса и список песен

скачать фанмикс "Народне Джа" / скачать архив

Название:Коловорот
Автор: fandom Hetman & Co 2013
Форма: фанмикс
Пейринг/Персонажи: -
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: перечисленные в списке песни
Размер: 10 песен
Продолжительность и вес: 51 Мб
Примечание/Предупреждения: фолк и рок-мотивы
Для голосования:#. fandom Hetman & Co 2013 - работа "Коловорот"

смотреть обложку фанмикса и список песен

скачать фанмикс "Коловорот" / скачать архив


перевод песни
Название: Отступничество князя Яремы
Автор: Яцек Качмарский (Jacek Kaczmarski)
Переводчик [L]fandom Hetman & Co 2013[/L]
Ссылка на оригинал: Kniazia Jaremy nawrócenie
Разрешение на перевод: запрос отправлен
Форма: перевод песни
Пейринг/Персонажи: князь Иеремия Михаил Корибут-Вишневецкий (князь Ярема)
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: князь Ярема оступился от православия и обратился в католичество
Для голосования: #. fandom Hetman & Co 2013 - работа "Отступничество князя Яремы"
Дрожит от страха чернь казачья,
Дыбом чубы на их головах,
Ведь князь Ярема сбился с пути,
Отвернулся от православной веры.
Тяжело на сердце, щемит в груди:
Холопам остались попы и иконы,
А он, наместник и господин Руси,
Повел свои земли к польской Короне
Двадцать лет душа его спала,
Но крестил его римский священник.
Князь Ярема, князь Ярема!
Станет ужасом для Руси!
Стонали в голос русские князья:
Владыка, подумай крепко еще раз,
Все пропадут богатства зря,
Такая политика сгубит всех нас.
Но их мольбы были впустую.
Князь молился ночь напролет:
Кто меня любит - за мной пойдет,
Либо на кол его посажу я
Двадцать лет душа его спала,
Но крестил его римский священник.
Князь Ярема, князь Ярема!
Богу пожертвует кровь Руси!
Не будет королю теперь покоя,
Вспыхнет пожар на Запорожье,
Сгорит в огне весь твой край!
Державу ценю превыше всего я,
А больше еще хочу попасть в рай.
За раны Христа в огонь идет
Пусть весь мой народ
Двадцать лет душа его спала,
Но крестил его римский священник.
Князь Ярема, князь Ярема!
Все сгорят в огне его гнева!
Кровью дань возьму, не честью!
Презираю русского царя!
Ради Речи Посполитой
Кем угодно жертвую я.
Но Бог хранит меня и в огне,
И поляки еще дождутся
Вишневецких на своем троне
Так возрадуемся, люди,
Что спит в стеклянном гробу,
Князь Ярема, князь Ярема!
Благодетель посаженных на кол.
Князь Ярема, князь Ярема!
Ставший католиком ради короны
послушать песню на польском на ютуб


Название: Казаки
Автор: fandom Hetman & Co 2013
Бета: fandom Hetman & Co 2013
Форма: сет аватар
Размер: 24 аватры
Пейринг/Персонажи: разные
Категория: джен
Жанр: джен
Рейтинг: от G до PG-13
Исходними: adna-kobieta, читать дальшеІ. Бежук, Shakll Manstr Bdoo, Комса
Для голосования: #. fandom Hetman & Co 2013 - работа "Казаки"

пда версия поста / открыть все каты
URL записи


За косы русые
Путь меча
Предпоследний
Народне Джа
Коловорот
Отступничество князя Яремы
Казаки


аудиофики
Название: За косы русые
Автор: fandom Hetman & Co 2013
Бета: fandom Hetman & Co 2013
Форма: аудиофик
Размер: мини, 1070 слов
Пейринг/Персонажи: Забава Путятишна, Василиса Микулишна (ордынский посол), Владимир Красное Солнышко
Категория: фем, гет
Жанр: юмор, романс
Рейтинг: от G до PG-13
Фон: Take one media - Diamond dust
Продолжительность и вес: 8,31 мин; 8,2 Mb
Краткое содержание: Забава Путятишна, племянница Владимира Красное Солнышка, заглядывается то ли на Василису Микулишну, то ли на ордынского посла. Фик на писан по мотивам былины о Ставре Годиновиче и Василисе Микуличне
Примечание: фик написан специально для ФБ-2013, на 2 левел, и ранее не выкладывался
Предупреждения: увы нам, в фике не осуждается сексуальная ориентация, отличная от гетеросексуальной
Для голосования: #. fandom Hetman & Co 2013 - работа "За косы русые"
скачать аудиофик / скачать архив

читать фик "За косы русые"По двору она идет, как лебедушка по воде плывет, не различишь, когда ноги переставляет, и шагов не услышишь. А на лавку садится — коленки жмет, после ногу отведет да руку в бедро кулаком упрет, плечами вперед двинет, брови сведет, глаза прищурит, губы скривит зло, но сперва… Руки у нее белым-белы, пальцы тонкие, ногти розовые да гладкие, кожа нежная, от перстней на пальцах на жаре следы проступают. Ноги длинные, крепкие, ладные, гладкие, хоть бы где плоть бугрилась — так нет. Ноги эти никак не спрятать, ни под каким кафтаном, хоть тьму полотна на штаны изведи, а ветер подует — вот они, видно их, хоть до колен кольчугу надень. А изгибается ордынский посол, будто хоровод ведет, никогда всем телом не повернется, как княжеские гридни, тонкий стан его гнется, а потом… Из под кольчужного подшлемника лезут наружу короткие русые кудряшки, темная рожь и спелая пшеница, где таких ордынцев видывали?
— Женщина это, — вздыхает Забава. Вторит сама себе сварливо, будто дразнясь: — Женщина. Женщина! Женщина! Баба!
Злая зависть поедом ест Забаву, смотрит из зеркала зелеными глазами. Забава в ярости мотает головой — звенят серьги да подвески на висках, упрятанные под шелк и жемчуга тяжелые косы тянут вниз, как оковы. Она отталкивает зеркало рукой.
Дядя хохочет за спиной, хихикает старая нянька, и парочка гридней у дверей давится смешками, сапогами скрипят.
— Глаза синие, — перечисляет Забава, — волос русый, кожа белая, нос ровный, губы алые…
— Дак твоя черная кошка, княжна, на той седмице белых и рыжих котят привела… — Забава не хуже кошки шипит на старую няньку.
— А коли женщина это, Забава, — спрашивает дядя, отсмеявшись, — что ж ты румянишься третий день? Отчего подводишь брови? Для кого наряды твои? Что ни день — от парчи в глазах рябит. Я еще не ослеп, вижу, когда девка в охоту входит. Так в посла глазами стрелы и мечешь, что тот засадный полк. Мимо пройти не можешь, хвостом за ним бегаешь, щеки полыхают, глазища горят, облизываешься, как кошка на сметану.
Забава оборачивается, уперев руки в бока:
— Не ослеп, так сдурел на старости лет, князюшка. Ты за гриднями своими последи, уж кто на ордынца облизывается, так это…
— Но-но, девка, не заговаривайся!
— Да Колывановы твои, ручищи загребущие, так и тянутся посла облапить!
— Их дело молодое, посол их на кулачках обошел, мало ли, что у них чешется там за естество, ретивое играет. А коли из них кого в Орду сведут, мне что? Мне кулачных бойцов хватает. Мне бы дань за двенадцать лет при себе оставить. А за тобой глаз нужен да глаз, ты, Забава, мне руки крутишь, женихами перебираешь, а того гляди, перекинет тебя посол через седло — так крепче держаться будешь, вцепишься и до самой Орды не оторвут. Тебя нет, свадьбы нет, дань плати… Нет, этот пострел уже у Ставра жену со двора свел, за полдня управился. Тебя он без дела не увезет, сперва пусть дань прощает, свадьба да договор, честь по чести.
— Женщина! — кричит Забава и топает ногой. — С вами позору не оберешься. Чем Ставр перед тобой, старый дурень, на пиру бахвалился? До того, как его в подвалы упрятали? Что жена его всех бояр твоих да гридней купит и продаст и тебя с ума сведет. Не посол это! Она и есть, за мужем пришла. Неохота ей было, князь, тебя тешить да угождать, не по нраву взаперти сидеть в тереме с иными твоими при живом-то муже. Решила сама потешиться.
Дядя бьет кулаком по столу.
— Хочешь посла? А я вижу — хочешь, так пойдешь за посла! Криков со слезами мне тут не разводи.
— Княжна, — гудит один из гридней от дверей, — посол-то в острие ножевое стрелой бьет на скаку с трех сотен шагов. Может, он кого повадкой своей в грех и вводит, но стрелков таких поискать надо.
— Женщина, — шепчет Забава, и злые слезы наворачиваются ей на глаза. — А ты ей в шахматы коня проиграл.
Дядя подходит к ней и говорит на ухо:
— Не дури, Забавушка. Видно, пора тебе пришла. Ты и без того своевольничаешь без удержу, муж дурь, небось, выбьет быстро. Утихомирься. Что ж я, девку не отличу? Девка — это ты, лапушка, вся мягонькая, плавная, зад пышный, грудь периной, гривны на ней аж лежат, щеки круглые, глазищи в поллица и косы в пол, красота! Жаль послу отдавать, кабы сама не хотела и не дань. Ставр-де болтал, что у жены его косы — три девки позади носят, вот я бы посмотрел...
— Пошел прочь! — рыдает Забава и бессильно колотит князя в грудь кулаками.
Ночью она просыпается от духоты, отпирает окошко и глядит на звезды. Рубашка прилипла к телу, вот уж против правды не пойдешь, зад пышный и грудь подушкой, и колышется все, и косы липнут от жары.
Замуж? Ну, так и быть, так вам и надо! Будет вам в жару студеная водица, как бы не захлебнулись.
Назавтра сладко-сладко улыбается Забава послу на пиру. Раз за разом сама подносит чашу с медом и вином, склоняется низко, щека к щеке, задевает косами, согревает дыханием шею. А что? Князь велел!
Ох и не весел жених ее, не радостен, с таким лицом не красавицу-жену из отцовского дома берут, а топиться идут к ближайшей речке. Тоскует ордынский посол. А Забава ловит отчаянные взгляды жениха, будто птиц на лету, Забава смеется.
Так они вместе с послом и разглядывают Ставра Годиновича. Сидит гость черниговский на княжьем пиру и всем он хорош, плечи аршинные, ручищи сильные, глаза зоркие, росту в нем — что в дереве. Ума-разуму только батюшка с матушкой не дали. Сладкие песни поет Ставр Годинович, от голоса его сердце замирает, такого гусляра больше не сыскать, как возьмет плясовую — вся горница на ногах. Только жену родную признать не может. Видать, всему причиной косы русые, без них никак не признать.
А так богатырь, Ставр Годинович, самый что ни на есть. Разве ж кто другой спьяну женой своей похвалялся бы? Да на княжеском пиру красотой ее князя дразнил? Только богатырь.
Смеется Забава. Вина послу подливает, близко подступает, круглое колено на лавку ставит между ног посла, в глаза заглядывает, ближе колено, еще ближе, вот уже некуда жениху бежать от невесты.
Хмурит посол брови тонкие, кусает губы нежные, куда делась бледность его? Щеки у жениха — маков цвет, а в глазах синих — ужас смертный, и русые кудряшки дрожат на лбу.
— Полно, — шепчет Забава. — Забирай своего дурня и езжай. Мне моих оставь.
Она отворачивается от Василисы уже навсегда. Что ей за дело до чужой жены?
И когда облапошенный дядя меняет гнев на милость и в запале примирения кричит:
— Забава! Поди сюда, что хочешь в дар от гостей черниговских? Не поскупится тебе Василиса Микулишна. Не обманула она тебя, не провела. Ну, чего ты хочешь, душа моя?
Даже тогда Забава по-прежнему смотрит в окно, только тянет, будто нехотя:
— Пусть отдаст мне свои косы русые. Сберегла небось…

Название: Путь меча
Автор: fandom Hetman & Co 2013
Бета: fandom Hetman & Co 2013
Форма: аудиофик
Размер: мини, 1293 слова
Пейринг/Персонажи: Редзян (Жедзян), пан Заглоба, пан Володыевский
Категория: джен
Жанр: драма, немного мистики
Рейтинг: от G до PG-13
Фон: SoundTeMP - TeMPlatonic
Длительность и вес: 9,11 мин; 8.9 Mb
Краткое содержание: в романе "Огнем и мечом" Г. Сенкевича во время осады Збаража погиб пан Лонгин Подбейпята и был утерян его знаменитый двуручный рыцарский меч. читать дальшеВ нашей реальности археологами один такой, удивительный для времен Хмельниччины, меч был найден на месте битвы под Берестечком. Что было бы, если бы герои Сенкевича попали под Берестечко на момент сражения и нашли этот меч?
Примечание: фик написан специально для ФБ-2013, на 2 левел, и ранее не выкладывался
Предупреждения: в тексте недетализированное описание мертвых тел
Для голосования: #. fandom Hetman & Co 2013 - работа "Путь меча"
скачать аудиофик / скачать архив

читать фик "Путь меча"— Редзян!
— Я говорю, добрый вашей милости день, пан Заглоба, — машет рукой Редзян, как можно быстрее переставляя ноги. Кто тянул его за язык? Вот кто? Надо было глядеть по сторонам, прежде чем болтать. — И да хранит вас Бог! А я спешу сильно, некогда мне.
Хлюп-хлюп по грязи, ноги вязнут. А сзади несется:
— А ну хватайте этого холопа! Скорей! За подсылов казацких награду обещают!
Редзян тут же спотыкается о чью-то ногу, три руки разом хватают его за ворот, рвется ткань. Плюх, коленями в грязную жижу, прощайте штаны, тут на пять дней ходу вокруг не сыскать нормальной одежды. Придется теперь купаться в реке, а там мертвяки.
— Побойтесь Бога, пан Заглоба! Вы же меня знаете! Я шляхтич!
— Если и знаю, то припомнить не могу. Подержите его, милостивые паны, подержите. Дайте мне подойти и разглядеть его лучше.
— Панове, панове! Отпустите меня! Я шляхтич, служил прежде у пана Скшетуского, а теперь вот послал он меня на службу к его милости князю… У меня же мундир!
— Вот я хочу пощупать тебя за этот мундир. А как ты его с покойника снял, по своему обыкновению, а сам бунтовщик и грабитель? Вот сейчас вложу персты в раны, проверить. Есть у тебя раны за отчизну? Куда вкладывать персты?
Редзян со стоном закрывает глаза. Коли пан Заглоба разговорился, пропало дело, сейчас он им наплетет, до Рождества не разберутся.
— Дайте мне его, милостивые паны, — от Заглобы разит доброй выпивкой. — Да! Теперь вижу, открыл мне Господь глаза, этот прохвост таки шляхтич, чтоб мне пусто было! Вот только кому он служит? Но будьте спокойны, судари мои, я его доставлю сейчас, там разберутся.
— Куда это вы меня тащите? — говорит Редзян умоляюще. — Пан Заглоба, ну хватит. Что, я от вас побегу разве?
— Уже побежал. Как заяц. Не зря побежал, видно. Стало быть, род свой позоришь, мертвецов обираешь, павших за отчизну?
— Я казацких мертвецов обираю, что вам за печаль? Разве нельзя отнять награбленное у вора и разбойника? На то воля Божья!
— Вот не поверю, что пан Скшетуский не дал тебе припасов и денег, когда воевать отправлял. И каких это казаков ты грабишь, если торговался с немцами за меч? Ой, Редзян, ты договоришься…
— Где уж мне за вами угнаться, пан Заглоба, вы и черта языком за пояс заткнете.
— Редзян, ты не ножичек, я не оселок, но если ты и правда стал туповат, так я сейчас это исправлю. Про какой большой меч ты с немцами болтал? Где ты его видел? Даже если ангелы в раю о том споют, нет у меня веры, что казак рыцарским мечом дрался.
— Пан Заглоба, дайте же сказать! Как у вас язык не перегрелся еще. На Икве, у переправы, в воде лежит. Длинный — страх, совсем как был у пана Лонгина, — Редзян перекрестился, — пан Лонгин Подбейпята теперь в раю, у него теперь меч огненный… Ему такой ни к чему, а мертвым казакам тем более, а вот немцы — те языками цокают.
— Твоя правда, — вздохнул пан Заглоба и тоже перекрестился. — Святая была душа. А герб? Есть ли на мече герб? А рукоять ты узнал? Навершие, крестовину?
— Ваша милость, он в воде лежит, там выше пояса, мне его самому никак не потащить, его, может, мертвец держит.
— Идем, покажешь нам где.
Редзян мог бы и догадаться, что пан Заглоба сам в воду к мертвецам не полезет, найдет героев для такого дела. Еще редзяновы штаны просохнуть на коленях не успели, а уже он вел к реке полковника Володыевского и еще пять человек с досками, баграми и палками.
Начинало темнеть, и вид заболоченных берегов, усеянных мертвыми телами, наводил на Редзяна жуть, а уж про утопленников и говорить нечего.
— Как же так вышло, милостивые паны, что вы под Збаражем оставили меч товарища своего врагу? — рассуждал кто-то из офицеров Володыевского. — Такой подвиг, геройская смерть.
Неизвестно, что бы сказал полковник, только тут же встрял пан Заглоба.
— Забрали его проклятые татары. Не одного бусурмана послала моя рука за то в пекло, с той поры я, как увижу где татарина…
— Редзян, — подал голос Володыевский, — как у тебя духу хватило сюда полезть, ты же ведешь нас, где было самое пекло?
— Ваша правда, — хрипло ответил Редзян, — тут они и шли. Сперва по гатям, а потом живые по мертвым, и мертвые, пан полковник, мертвые вставали из воды и стреляли по нам.
Все разом смолкли и стали оглядываться с опаской. Всю живность в здешних местах перебили и распугали за десять дней боев. Теперь они шли почти в полной тишине, так что слышали сопение и дыхание друг друга, и хлюпала вода под ногами, кое-где уже можно было провалиться в топкую грязь по колено.
Пан Заглоба не выдержал и завел снова:
— Татарва славный меч пана Лонгина унесла, и тут гадать не надо, как меч попал к бунтовщикам. Знаем мы того, кто выкупил бы этот меч, а хоть бы и нам на зло, для потехи. А говорил я пану Скшетускому, что надобно Богуна повесить, а вот как повесят, тогда уже все обиды ему простить. А теперь одна морока с этим добросердечием и пустым благородством, теперь это добросердечие полки через болота водит и нечистый ему помогает, добрая веревка решила бы все дело.
— Ваша правда, пан Заглоба, — с тоской протянул Редзян, — тут он их и вывел. Бешеный был, под конем река едва не горела.
Володыевский вдруг дернул Редзяна за рукав и заглянул ему в глаза вопросительно. Редзян покачал головой.
— Бросьте, пан Заглоба, — сказал полковник громко, — вам нужно было, вы бы и вешали, а пану Скшетускому то было против чести и совести.
— Перед княжной в благородство играли, что твои рыцареныши из песни! Нашел с кем состязаться в чести и благородстве!
— Тут, — сказал Редзян и ткнул в воду. — Тут он лежит, вон два мертвяка за корягу зацепились, а потом их возом потонувшим придавило, вот справа от них.
— Сперва я погляжу, — сказал Володыевский, — я меч этот узнаю даже на ощупь. Если что, так протянете мне доску или копье.
И он принялся раздеваться до рубашки, а потом перекрестился и полез в мертвую воду, ощупывая осторожно дно перед собой ногою. У затопленного воза вода была ему выше груди.
— С Богом, пан Михал, — сказал Заглоба.
Полковник нырнул — и выпрыгнул из воды, будто бьющаяся на крючке рыба, судорожно хватая ртом воздух.
— Что?! Что там?
Володыевский покачал головой и сделал своим людям знак оставаться на месте. Потом снова нырнул и остался под водой надолго.
Заглоба ругался про себя, а Редзян стоял рядом и дрожал. Он рассчитывал просто показать немцам место издали, и хотел сделать это днем, а сейчас уже подступали сумерки.
Наконец голова Володыевского показалась над водой снова.
— Да что же там? Пан Михал, не томи!
— Не достать, — ответил полковник. На дворе было лето, но зубы у него стучали. — То меч пана Лонгина, правда, или родной брат его меча, я ощупал рукоять и сжал ее, а такое оружие не забудешь. Но он уходит в ил, едва потянешь. Он длинный, а на нем лежат два казака и вокруг трое наших порубленных, и все придавило возом. Видно, эти двое затопили воз, воткнули в дно, и тут рядом с ним устроили себе позицию для боя. Не достать его. Давайте утром вернемся, за ночь пан Заглоба что-то придумает.
— Позор! Позор на мою голову. На все наши головы, чтобы таким прославленным мечом польскую кровь проливали! — завел Заглоба. — А ты? Ты, Редзян, как придумал отдать его немцам? Немцам! Да разве ж ты не помнишь, что предок пана Лонгина троих немецких рыцарей тем мечом уложил? А пан Лонгин — три бусурманские головы снес одним ударом. Вернемся, милостивые паны, вернемся в лагерь, надо мне крепко выпить, от того печаль меня покинет, а мысли побегут быстрее.
Редзян заткнул уши руками и помотал головой. Он дожидался, пока Володыевский выйдет на берег, как дожидаются смерти, стоя под виселицей.
Но полковник только крепко зажмурился, отряхивая воду с волос, словно пес, и, не открывая глаз, тихо сказал:
— Те трое, что там лежат, зарублены косой, Редзян. Я видел ее в руках мертвого казака. Не ведаю, как ты узнал про меч, и знать не хочу. Меча нам не достать, он останется там. С ними. Навсегда. Куда бы они все ни отправились после смерти.

Название: Предпоследний
Автор: fandom Hetman & Co 2013
Бета: fandom Hetman & Co 2013
Форма: аудиофик
Размер: драббл, 580 слов
Пейринг/Персонажи: шах-заде Баязид, Роксолана (Хюррем)
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: от G до PG-13
Фон: 1789 Les amants de la Bastille - La guerre pour se plaire (Instrumental)
Длительность и вес: 5,12 мин; 5,01 Mb
Краткое содержание: у сыновей султана незавидная участь. У их матерей — еще худшая
Примечание: по книге Павла Загребельного "Роксолана". Фик написан для ФБ-2013, на 2 левел, и выкладывался ранее как драббл
Предупреждения: смерть персонажа
Для голосования: #. fandom Hetman & Co 2013 - работа "Предпоследний"
скачать аудиофик / скачать архив

читать фик "Предпоследний"


фанмиксы
Название:Народне Джа
Автор: fandom Hetman & Co 2013
Форма: фанмикс
Пейринг/Персонажи: -
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: перечисленные в списке песни
Размер: 9 песен
Продолжительность и вес: 58 Мб
Примечание/Предупреждения: украинское регги, даб и прочие производные
Для голосования:#. fandom Hetman & Co 2013 - работа "Народне Джа"


смотреть обложку фанмикса и список песен

скачать фанмикс "Народне Джа" / скачать архив

Название:Коловорот
Автор: fandom Hetman & Co 2013
Форма: фанмикс
Пейринг/Персонажи: -
Категория: джен
Рейтинг: G
Исходники: перечисленные в списке песни
Размер: 10 песен
Продолжительность и вес: 51 Мб
Примечание/Предупреждения: фолк и рок-мотивы
Для голосования:#. fandom Hetman & Co 2013 - работа "Коловорот"


смотреть обложку фанмикса и список песен

скачать фанмикс "Коловорот" / скачать архив


перевод песни
Название: Отступничество князя Яремы
Автор: Яцек Качмарский (Jacek Kaczmarski)
Переводчик [L]fandom Hetman & Co 2013[/L]
Ссылка на оригинал: Kniazia Jaremy nawrócenie
Разрешение на перевод: запрос отправлен
Форма: перевод песни
Пейринг/Персонажи: князь Иеремия Михаил Корибут-Вишневецкий (князь Ярема)
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: князь Ярема оступился от православия и обратился в католичество
Для голосования: #. fandom Hetman & Co 2013 - работа "Отступничество князя Яремы"

Дыбом чубы на их головах,
Ведь князь Ярема сбился с пути,
Отвернулся от православной веры.
Тяжело на сердце, щемит в груди:
Холопам остались попы и иконы,
А он, наместник и господин Руси,
Повел свои земли к польской Короне
Двадцать лет душа его спала,
Но крестил его римский священник.
Князь Ярема, князь Ярема!
Станет ужасом для Руси!
Стонали в голос русские князья:
Владыка, подумай крепко еще раз,
Все пропадут богатства зря,
Такая политика сгубит всех нас.
Но их мольбы были впустую.
Князь молился ночь напролет:
Кто меня любит - за мной пойдет,
Либо на кол его посажу я
Двадцать лет душа его спала,
Но крестил его римский священник.
Князь Ярема, князь Ярема!
Богу пожертвует кровь Руси!
Не будет королю теперь покоя,
Вспыхнет пожар на Запорожье,
Сгорит в огне весь твой край!
Державу ценю превыше всего я,
А больше еще хочу попасть в рай.
За раны Христа в огонь идет
Пусть весь мой народ
Двадцать лет душа его спала,
Но крестил его римский священник.
Князь Ярема, князь Ярема!
Все сгорят в огне его гнева!
Кровью дань возьму, не честью!
Презираю русского царя!
Ради Речи Посполитой
Кем угодно жертвую я.
Но Бог хранит меня и в огне,
И поляки еще дождутся
Вишневецких на своем троне
Так возрадуемся, люди,
Что спит в стеклянном гробу,
Князь Ярема, князь Ярема!
Благодетель посаженных на кол.
Князь Ярема, князь Ярема!
Ставший католиком ради короны
послушать песню на польском на ютуб


Название: Казаки
Автор: fandom Hetman & Co 2013
Бета: fandom Hetman & Co 2013
Форма: сет аватар
Размер: 24 аватры
Пейринг/Персонажи: разные
Категория: джен
Жанр: джен
Рейтинг: от G до PG-13
Исходними: adna-kobieta, читать дальшеІ. Бежук, Shakll Manstr Bdoo, Комса
Для голосования: #. fandom Hetman & Co 2013 - работа "Казаки"
1 | 2 | 3 | 4 |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
5 | 6 | 7 | 8 |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
9 | 10 | 11 | 12 |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
13 | 14 | 15 | 16 |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
17 | 18 | 19 | 20 |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
21 | 22 | 23 | 24 |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |

пда версия поста / открыть все каты
@темы: Оповідки